Сибирские земли осваивались в несколько этапов. По крайней мере, три из них можно считать основными. Первыми переселенцами в Сибирь стали казаки с южных границ Руси в 16-17 веках. Самый известный из них, конечно, был Ермак. Казаки ставили остроги для удержания завоеванных земель. В том числе Енисейск, Красноярск…На территории нашего района появились деревни Пировское, Бельское… Как-нибудь обратите внимание на конфигурацию крыш домов. Считается, что именно казаки строили дома южного типа с четырехскатными крышами — сибиряки строили только двухскатные. Спасибо Ермаку, сами не догадались бы!
В 1822 г. вышел царский указ «О дозволении крестьянам переселяться на земли сибирских губерний», так в России начался второй этап переселения за Урал. Его особенность в том, что государство не оказывало помощи крестьянам-переселенцам. Переселение происходило на свой страх и риск. На этой волне в Бельской волости появилась деревня Михайлово-Архангельское, нынешнее Игнатово. Есть предположение, что основали ее коми-зыряне из северных районов Вологодской области в 1836 году. Игнатово в этом году исполняется 175 лет. Давайте поздравим старшего брата наших деревень!
10 марта 1906 года по указу императора Николая II право переселения крестьян в Сибирь было предоставлено всем желающим без ограничений. В законе впервые говорилось о льготах и помощи переселенцам. Они освобождались на 3 года от налогов, им давалась отсрочка в армию, возможность бесплатно заготавливать лес, а также пахотная земля — на одну душу мужского пола до 15 десятин (16,3 га). Переселенцам давались льготные ссуды — от 200 до 400 рублей. Для сравнения билет: для проезда по железной дороге от Воронежа до Красноярска тогда стоил 5 рублей 70 копеек.
На местах в районах водворения были заранее отведены переселенческие участки, к ним устроены дороги. Как правило, располагались они на берегах рек. Заведующие водворением знали, на сколько новоселов рассчитан каждый участок. Чаще всего переселенцы ехали общиной, несколькими семьями и даже целыми деревнями. Но сначала на место поселения посылали в Сибирь ходоков. Вместе с чиновниками по водворению они выбирали переселенческий участок и с тем возвращались домой. В нашей местности список переселенческих участков был официально утвержден 25 января 1910 года.
Однако первые переселенцы приехали раньше, в 1909 году. 22 июня на участке под названием Февральский или Покровский, а позднее Светлицкий поселилось 17 семей. Приехали они из Белоруссии, Минской губернии из деревень Светлица, Полясино, Гореничи…В том же году, 17 октября, появились первые жители на Усковском участке или, как его еще называли, Второпокровским, Татарским. Разнообразие названий объясняется тем, что названия участкам, когда их определяли, давались условно, а затем сами жители переименовывали на свой лад. К примеру, участок Холмовой назывался сначала Ново-Рождественским, затем Трудовым, и потом уже – Холмовым. Образовалась эта деревня тоже в 1909 году.
Редкое исключение составил Кириковский переселенческий участок. Он сохранил свое название со дня образования и до сегодняшнего дня! Первые переселенцы прибыли на эту землю 11 октября 1910 года. Всего было три семьи — Козьма Астапов с женой и детьми, Иван Зябрев с женой и детьми, Роман Ревин с женой и детьми. В том же году, 10 декабря 1910 года, на участок приехала еще одна семья, во главе ее был старший брат Козьмы Астапова – Михаил. Первые поселенцы в Кириково были из Орловской области, села Теличье. А самым массовым для переселения стал весенний день 4 апреля 1911 года, когда в Кириково поселилось сразу 10 семей, 67 новоселов, приехали они все из Вологодской области.
17 марта 1911 года рядом с Кириково появилась еще одна деревня. Называлась она – Романовская, а затем Раменская. Первым жителем стал Ларион Семенов с женой Степанидой и детьми. Приехали они из деревни Акулова Смоленской губернии. Чуть позже, 30 апреля, на участке поселились еще две семьи – Никифор Иванов, приехал из села Комаровка Мамадышского уезда Казанской губернии. И Иван Мальцев, его семья прибыла из д.Крещеный Пакшин также Мамадышского уезда Казанской губернии. В том же 1911 году образовались д.д.Волоковое и Шагирислам, однако сведений о самых первых переселенцах пока нет. Известно, что 15 мая 1913 года в Волоковом поселились две семьи из Курской губернии – Деревлевы и Инютины. А в Шагирисламе 18 февраля 1913 года был поселен Ахметгалей Зиннуров из Уфимской губернии.
С начала Столыпинской реформы, с 1906 по 1914 годы, в Сибирь переселилось 3 миллиона 772 тысяч человек. Правда, и тех, кто не сумел приспособиться к новым условиям и вынужден был вернуться, оказалось много – около 1 миллиона человек. Такой масштабной миграции в России никогда не было. В результате переселения население Сибири увеличилось почти в два раза Посевные площади расширились на 80%, в то время как в европейской части – всего на 6%. Производство хлеба в регионе увеличилось в 5 раз, производство масла — в 12 раз!
Есть интересный исторический факт. В 1913 году в России побывала правительственная делегация из Германии. Немцы специально приехали изучить опыт Столыпинской аграрной реформы. В отчетном докладе делался вывод: если аграрная реформа в России будет продвигаться такими темпами, через 5 лет сельское хозяйство России будет первым в Европе, а через 10 – во всем мире. К сожалению, этому не суждено было сбыться. Что случилось в России уже через 4 года, в 1917 году, вы знаете… Но это, как говорится, другая история…