Экономика Енисейской губернии в 1907—1917 гг.
Бурные события революционных лет привели к спаду губернской экономики. Сильнее всего пострадала промышленность: забастовки привели к перебоям в работе промышленных предприятий и транспорта, к сокращению торговых оборотов. Однако уже к 1909 г. наметились явные признаки хозяйственного оживления. Важную роль в этом сыграло начавшееся массовое переселение крестьян, ставшее частью столыпинской аграрной реформы. За 1906—1914 гг. переселилось свыше 274 тысяч крестьян, на карте губернии возник 671 новый поселок. Благодаря переселенцам в сельскохозяйственный оборот было введено 301 337 десятин пашни, в результате чего в целом по губернии посевные площади увеличились на треть. В отдельных же уездах (например, в Канском) они выросли более чем втрое.
Под эгидой Переселенческого управления проводились землеустроительные и мелиоративные работы, устраивались склады сельскохозяйственной техники, строились больницы, школы, прокладывались дороги. Положительные подвижки происходят в агрикультуре: складывается система губернской агрономической службы, заметно растет обеспеченность крестьянских хозяйств сельскохозяйственной техникой. Так, число веялок в губернии выросло в 14 раз, молотилок — в 61.
С увеличением валового производства сельско-хозяйственной продукции росла и ее товарность. Вывоз зерна из губернии увеличился на 61%. Важную роль в развитии крестьянского хозяйства сыграло кооперативное движение, развернувшееся накануне Первой мировой войны. Крестьяне создавали кредитные товарищества, кооперативы по закупке промышленных товаров и сбыту сельскохо-зяйственной продукции. Особенно широкое развитие получили маслодельные кооперативы. В целом к 1914 г. в губернии насчитывалось около 250 кооперативных обществ.
Вместе с тем столыпинская реформа не смогла разрешить главную задачу — перехода к более высокому уровню агрикультуры. Огромный приток переселенцев привел к сокращению в губернии значительной части резервного земельного фонда в виде залежей, благодаря которому поддерживались высокая урожайность в крестьянском хозяйстве и его рентабельность. В отдельных уездах губернии залежи сократились в 3—4 раза. Следствием этого стало падение урожайности и душевых сборов зерна почти в два раза. Даже переход к использованию более совершенной техники вспашки не мог этого компенсировать. Если до начала реформы производство зерна полностью обеспечивало нужды населения Енисейской губернии, то в предвоенные годы возникает дефицит зерна на губернском рынке, и ввоз зерна превышает его вывоз.
Потерпели провал и попытки создания хозяйств хуторского типа как альтернативы общинному землевладению. К 1916 г. хуторяне в Енисейской губернии составили лишь 0,3% от крестьянских хозяйств. В промышленности губернии в предвоенное пятилетие явственно наблюдался переход к новым формам в организации производства и капитала, связанный с вступлением российского капитализма в монополистическую фазу. Российский и иностранный капиталы, постепенно вытесняя местную буржуазию, сосредоточивают в своих руках экономические ресурсы региона. В золотопромышленности ведущую роль начинают играть акционерные общества, пайщиками которых являлись крупные столичные и иностранные предприниматели. Так, акционерные общества «Драга» и «Александровское» кредитовались Русско-Азиатским банком. Международный банк финансировал золотодобывающую компанию «Золоторосс». В акционерном обществе «Енисейская медь» преобладал английский капитал.
Накануне войны усиливается проникновение иностранного капитала в речной транспорт. Вместе с тем большую часть промышленных предприятий в губернии по-прежнему составляли полукустарные мастерские с оборотом капитала менее 1 тыс. руб. в год. На 1915 г. в губернии числилось 798 предприятий, на которых было занято свыше 5000 рабочих. Примитивная технология, низкая производительность труда, сохранявшаяся даже на таких крупных предприятиях как железнодорожные мастерские, не могла обеспечить промышленную модернизацию, и экономика губернии и на этом этапе сохраняла аграрный характер.
Общественно-политическая борьба в межреволюционное десятилетие
В общественно-политической жизни губернии после первой русской революции умиротворения не наступило. Столыпинская аграрная реформа привела к столкновению интересов переселенцев и старожилов, потерявших в результате землеустройства десятки тысяч десятин земли. Если раньше недовольство крестьянства вызывалось главным образом непомерными налогами и повинностями, то в предвоенные годы его основной причиной становится землеустройство. В ряде случаев проведение землеустройства вызывало открытые выступления крестьян, и властям удавалось навязать новые порядки только в результате репрессий. Поэтому власти не спешили отменять военное положение, введенное в годы революции в уездах губернии. Так, в Ачинском уезде оно сохранялось до 1910 г., а в Минусинском — до 1912 г. За период 1907— 1917 гг. в уездах губернии было отмечено более сорока выступлений. При этом наибольшее их число падало на уезды, принявшие основной приток переселенцев — Канский и Ачинский.
В городах стачечное движение рабочих в первые годы после революции практически затухает. Успокоению отчасти способствовало то, что рабочее движение было направлено в русло профсоюзной и кооперативной деятельности, в которой главный упор делался на вопросы улучшения быта и культурно-просветительской работы. В 1913 г. в Красноярске образовалось потребительское кооперативное общество «Самодеятельность», в составе которого к 1914 г. числилось 600 рабочих. В обществе имелись четыре лавки, библиотека, организовывались чтения, благотворительные концерты. В сентябре 1915 г. состоялся съезд представителей потребительских организаций, принявший решение о создании торгово-промышленного товарищества потребительских кооперативов Енисейской губернии.
Деятельность политических партий в первые годы после революции также переживает спад. Заметно уменьшается численность партийных организаций. Так, самая многочисленная Красноярская организация РСДРП сократилась почти вдвое. Эсеровские группы, ослабленные внутренними разногласиями, направляют свою работу на организацию крестьянских кооперативов, артелей и сотрудничество в легальной печати. Анархисты действовали в виде разрозненных малочисленных групп в составе от трех до десяти человек. Самой крупной их акцией стал Туруханский бунт в 1908 г., сопровождавшийся убийством зажиточных крестьян и раздачей их имущества бедноте. Однако крестьяне резко отрицательно отнеслись к этой акции. Кадеты главное внимание в этот период уделяют работе в легальных общественных организациях и городском самоуправлении. В 1912 г. на выборах в III Государственную думу им удалось провести своих кандидатов: В.А.Караулова, а после его смерти — С.В.Востротина.
Востротин Степан Васильевич (1864— 1937). Родился в Енисейске в семье золотопромышленника, окончил Казанский ветеринарный институт, учился в Парижской медицинской школе. Возглавив «Товарищество пароходства на Енисее», он много сделал для организации судоходства по Северному морскому пути. В 1905 г. вступил в красноярскую организацию кадетов, избирался по ее спискам в III и IV Госдумы. Входил в комиссии по финансам, отстаивал идею введения порто-франко в Сибири. Автор ряда работ по проблемам экономического развития Сибири («Наши водные пути в Сибири», «Северный морской путь и челябинский тарифный перелом в связи с колонизацией Сибири» и др.) — В годы Первой мировой войны входил в Главный комитет Всероссийского союза городов. После Февральской революции был назначен товарищем министра земледелия во Временном правительстве, в октябре 1917 г. входил в Предпарламент. В годы Гражданской войны входил в состав белогвардейского правительства Л. С. Хорвата. В 1920 г. эмигрировал из России.
Новый подъем общественного движения, начавшийся под влиянием событий в 1912 г. на Ленских приисках, затронул и Енисейскую губернию. В знак солидарности с жертвами Ленского расстрела на предприятиях и приисках проходили митинги, устраивался сбор средств в помощь пострадавшим, активизировалась деятельность Красноярской организации РСДРП. Ее члены вели работу в подпольных кружках рабочих, среди учащихся и военных. Еще в 1910 г. социал-демократическая организация восстановила свои организационные структуры и вышла из кризисного состояния.
Большое влияние на оживление общественной жизни оказала политическая ссылка. Численность политссыльных в губернии в результате усиления правительственных репрессий против участников революционного движения в центре страны увеличилась до 12 тысяч. В эти годы в губернию были высланы такие видные деятели большевистской партии, как И. В. Сталин, Г.К.Орджоникидзе, Ф.Э.Дзержинский, Е.Д.Стасова, Я.М.Свердлов, большевистские депутаты IV Государственной думы Г.И.Петровский, А.С.Бадаев, М.К.Муранов, Н.Ф.Самойлов, Н.Р.Шагов, меньшевики А. В. Байкалов, Ф.И.Дан, Л.Г.Дейч, Б.И.Николаевский, эсеры Е.К.Брешко-Брешковская, Н.В.Мазурин, С. А. Лазо, А. П. Лебедева и др.
Начавшаяся Первая мировая война резко ухудшила экономическое положение основной части населения губернии и привела к росту массового недовольства. Волна стачек прокатилась среди рабочих на золотых приисках, предприятиях Красноярска, Ачинска, Канска, в селах крестьяне выступали против реквизиций скота для армейских нужд. В некоторых случаях протесты принимали активную форму. Так, в 1916 г. для подавления выступлений крестьян в Рыбинской волости Канского уезда были вызваны воинские части. В мае этого же года в Боготоле толпа солдаток потребовала увеличения пособий, угрожая разгромом лавок, владельцы которых устанавливали спекулятивные цены на продукты. Положение осложнялось тем, что в губернию хлынул поток беженцев. Местные власти не могли обеспечить их обустройство, общественные благотворительные организации были неспособны оказать сколько-нибудь эффективную помощь. На фоне недовольства войной и усиливавшегося социального напряжения в стране все явственнее стали проявляться признаки нового революционного кризиса.